miércoles, 9 de diciembre de 2009

Requerimientos mínimos de calidad

Sin perjuicio de otras disposiciones y las tolerancias permitidas, los plátanos deberán cumplir con los siguientes requesitos:

*Enteros:
*Si la presentación es en dedos, estos deberán estar sueltos, habiéndose cortado limpiamente el pedúnculo en el punto de inserción, dejado 2.5 cm. de longitud como mínimo;
*Firmes, no deben presentar deshidraticón o suavidad anormal
*Bien formados: No se aceptan los plátanos excesivamente curvos;
*Exentos de grietas o heridas frescas que alcancen la pulpa;
*Sanos: se excluyen los plátanos afectados por podredumbre, o alteraciones que los haga impropios para el consumo humano;

*Limpios: Prácticamente exentos de materias extrañas (grasas, tierra, reciduos visibles de agroquímicos, etc.);
*Exentos de humedad exterior anormal;

*Exentos de olores y sabores extraños;

*Libre de microorganismos, insectos y hongos;

*Libres de daños mecánicos como: golpes, grietas, heridas, o rajaduras que provoquen el deterioro del producto y hacen que no sea apto para el consumo humano;

*Exento de daños causados por insectos o roedores;

*Con un grado de madurez adecuado

*El producto debe presentar un desarrollo y un estado tales que les permita: Soportar la manipulación y el transporte; y responder en el lugar de destino a las exigencias comerciales.

El requerimiento de color varía según el mercado de destino y el uso final de la fruta. El mercado de Estados Unidos prefiere un plátano que llegue al mercado mayorista con un color verde intenso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario